Управление персоналом в условиях кризиса
Компании Управление персоналом в условиях кризиса Здравствуй, кризис, ты пришел! Сколько мы ни тешили себя надеждами, что мировой материальный кризис нас не коснется. Как ни пытались мы поверить в то, что наше правительство сделает общие возможное, чтобы нас кризис коснулся минимально.
Ничего не способно удержать природный ход событий и неизбежные процессы формирования экономики. Множество аналитиков предсказывало наступление финансового кризиса, но к сожалению, услышали их не все. На сегодняшний день нет никакого смысла посыпать голову пеплом и сожалеть о несделанном.
Вероятней всего, в данной ситуации следует задуматься о том, как не всего лишь не проиграть все то, что было заработано подобным трудом, но и приумножить нажитое. Вероятно, пессимистически настроенные читатели в настоящий момент откажутся от дальнейшего прочтения моей статьи, сказав "тут бы в трубу не вылететь, а не то что приумножить", и будут не правы. Прошу Вас, наберитесь терпения и дочитайте до конца. Я не обещаю Вам каких-либо сногсшибательных рецептов, но думаю, что над некоторыми аспектами своей деятельности Вы сможете задуматься.
Кризис, что это, и почему многие считают его неизбежным и необходимым. Дело новые в том, что каждое формирование бывает скачкообразно и самое важное, для того чтобы амплитуда этих колебаний была плавной. Рычаги регулирования рыночной экономикой позволяют это делать, но до поры до времени, пока определенная составляющая рынка, отвечающая за регулирование, не увлекается получением односторонней выгоды, и в этом случае рынок начинает раскачивать, а вслед за ним и наши организации.
Итак, после шального, не оправданного роста экономики наступил спад, и в этой ситуации весьма важно грамотно рассчитать усилия, для того чтобы к фазе роста прийти с определенным запасом прочности. На что же следует обратить внимание,
1. Кризис это не хорошо, но и не плохо. Нужно перестать страдать по этому поводу, и перестать пытаться переждать трудные времена, не осуществляя никакой активности, связанной с развитием предприятия.
2. Жесткая сбережение. Да, кризис стабильно вызывает нехватку. В ситуации кризиса не хватает всего денег, времени, ресурсов и т. П. Но чаще всего, этого не хватает не потому что этого нет, а потому что мы привыкли жить по-другому.
3. Сокращение затрат. Очень часто это понимают как сокращение штатов. Многие компании уже провели тотальные сокращения, не задумываясь, что в ситуации дефицита высококвалифицированного персонала они лишили себя того ресурса, каковой может обеспечить в будущем рост и прогресс компании.
4. В ситуации кризиса не до демократии. Да, согласно всех норм и правил регулирования в кризисных ситуациях, самым эффективным стилем управления становится "авторитарный" либо так сказать "диктатура".
5. Кризис не надолго. Да, вероятно, данная кризисная ситуация не продлится долгое время. Финансовый кризис чрезвычайно не выгоден многим, начиная от представителей малого бизнеса, заканчивая правительствами многих стран Можно еще множество перечислять разнообразных аспектов, сплоченных с кризисом. Стереотипы негативного отношения к кризисной ситуации усугубляют обстановку. Ожидания неудачи и утраты приводят к неправильной оценке ситуации и ведут к глобальным ошибкам в управлении предприятиями.
Оперативная остановка в ситуации кризиса весьма опасна. Остановившись, можно больше не начать движения. Так что господа, вспоминайте системы управления кризисными предприятиями, и в добрый путь к новым вершинам и достижениям, ну а кто все совсем забыл либо не знал, милости просим за парты и за учебники. Учиться никогда в жизни не поздно.